Из памяти всплыли слова о вере,
Не помню автора тех чудных, метких слов:
«Блажен, кто верует, тепло ему на свете»,
И прав был тот, кто эту фразу произнёс,
Блаженство – это ведь не просто счастье,
Которое зависит от мирских забот,
Оно не вечно, не имеет постоянство,
Сегодня счастлив ты, а завтра – все наоборот.
Блаженство есть особенное чувство,
Когда всё естество твоё ликует и поёт
От переполненного Божьего присутствия,
И посторонний тебя просто не поймёт.
Ему неведома та неземная радость,
И не способен он её уразуметь:
Посмотрит на тебя, к виску приложит палец
И вымолвит с улыбкой: «Он – блажён!»
Блаженный тот, кто кроток, нищий духом,
Кто всё доверил Господу – Отцу,
Кто ищет правды, жаждет своим ухом
Услышать голос Бога своего.
Тот успокоится, насытится, утешится,
И будет восхищён на небеса,
Кто сердцем чист, творит добро, надеется
Узреть Спасителя, Создателя, Творца.
Полина Довженко,
Харьков (Украина)
Любимый Агнец Божий!
Тебе я сердце отдаю,
а сердце лгать не может...
Родилась я в тяжёлые военные годы, которые отняли у меня родителей. Я их даже не помню. До совершеннолетия воспитывалась в детском доме города Харькова. Закончила Харьковский электромеханический техникум, и до ухода на пенсию проработала на предприятии электросетей в качестве оперативного персонала по обслуживанию подстанций. В юности пробовала писать лирические стихотворения, но это увлечение было недолгим.
Жизнь меня не баловала, познала много горя и страданий. В 36 лет осталась вдовой, а через семь лет - после смерти мужа – потеряла самое дорогое в своей жизни – дочь. Сын, которого я вырастила без отца, причинил мне немало горя и хлопот: продолжительным запоям, думала, не будет конца. В критический момент, когда я поняла, что потеряла жильё и постепенно теряю сына, и что самостоятельно не могу изменить ситуацию в лучшую сторону – я призвала на помощь Господа. Свершилось чудо: он меня услышал и протянул руку помощи. Святой Отец спас не только меня, но и моего сына, невестку и внука. Ведь не зря же Слово говорит: «...спасёшься ты и дом твой». Теперь мы все вместе пришли к вере и служим Господу. Сейчас я имею своё жильё, причём оно мне досталось совершенно бесплатно.
Господь – Бог чудес! Наша христианская харьковская Церковь воспитывает более трёх тысяч верующих. Господь создаёт Церковь и усматривает различные служения: молитвенное, миссионерское, детское и другие. Мы с сыном посвятили себя миссионерскому служению. Слава Богу, что Он нас взращивает духовно и совершенствует в Слове, даёт нам силы и мудрость, чтобы побеждать.
Моя поэзия гуманна, призывает к нравственному самоочищению, духовному и физическому совершенствованию. В наш трудный век человеку надлежит быть ласковым к зверям, целомудренным в любви, милостливым к падшему и больному. Спасение наше – в вере в Бога :
Я радуюсь жизни, я – тело Христово,
Господь дал мне силу вершить Его волю,
Омыл своей кровью, очистил от скверны,
Зажёг во мне искру любви беспредельной…
Буду безмерно счастлива, если мои строки найдут отклик в вашем сердце !
Полина Леонтьевна Довженко.
БУДУ РАДА ОБЩЕНИЮ!Пишите:61007, Украина, г.Харьков, ул.Мира, дом 14, кв.196. e-mail автора:polina_dovzhenko@mail.ru
Прочитано 61427 раз. Голосов 10. Средняя оценка: 4,8
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Блаженства в этом мире мы не знаем.
Блажен лишь тот, кого Господь избрал.
Дары ж свои от Бога принимаем
И счастлив, кто блаженство то познал.
Фома Неверующий
2008-02-12 04:11:35
Для верующих - великолепно,а для таких, как я - только 4. И я воспринимаю это - как данность, как жизнь, независимо от того, посвящена ли она Богу, или НЕТ...
Галина Щепина
2009-10-24 13:30:11
Спасибо за искренние стихи. Чувствуется, что они хоть и не профессиональные, но идут из души глубоковерующего человека.
Давайте дружить и переписываться. Ваши стихи вместе с плейкастом переслала мне сотрудница моего мужа.
Сама я работаю акушеркой в женской консультации г.Мытищи. Регулярно посещаю местный приход отца Владимира, что близ села Дубки. Активно ищем друзей в период общей разобщенности и неверия.Пишите, будем очеь рады.Мой сын, также как и Ваш когда-то, к сожалению, не приносит мне никакой радости - очень чёрствый и корыстный, за него молюсь уже более 5 лет, но пока,видимо, молитва не дошла до Господа. Его предки тоже из Малоросии.
С уважением Галина.
Христенко Алла
2010-04-04 01:03:52
Я тоже пишу стихи. Говорят хорошие. А я выставлять боюсь. "Блажен, кто верует" не просто стих. Это и есть образ нашей мысли, нашей жизни.
Виктор
2011-09-09 11:22:52
К сожалению, Вы поэтесса, но не ПОЭТ, хотя красиво, все грамотна, но где ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО ПОЭЗИЯ? Вы рядом с ней, но в стороне,
К совершенству - Наталия Минаева Слава Богу за ювелиров-редакторов!
Гончарное искусство
Гончарная керамика – это грубокерамические изделия с крупнозернистым естественно окрашенным черепком. Вырабатывают их из гончарных глин с добавками отощителей; водопоглощение – 15-16%; частично или полностью покрывают легкоплавкими глазурями. Из гончарной керамики изготавливают хозяйственную посуду и частично декоративные изделия.
По наличию глазури керамические изделия подразделяют на глазурованные и неглазурованные. Глазури могут быть прозрачными и заглушенными, бесцветными и цветными (одно- и многоцветными), с поверхностью блестящей, матовой , ирризирующей, с рисунком «кракле» и другие.
Гончарное искусство – история, эстетика, технология, мастерство и теория художественных стилей
Самое сложное в жизни каждого человека – это найти свое место в жизни, найти самого себя. И только найдя его, человек может проявить все свои незаурядные способности, которые у него, конечно же, есть.
Сколько «погибло» великих кинорежиссеров до того как появилось киноискусство? Но в данном случае никто не виноват – так складывалась на земле история искусств.
Но есть один вид искусства, который людьми просто-напросто был забыт, отодвинут на обочину исторического развития и низведен с высоты Ремесла до заурядности ремесленничества. Это гончарное искусство.
Надо сказать, что гончары – это наиболее разносторонние художники. Гончар обязан знать:
– эстетику
– археологию
– историю искусств
– теорию конструирования форм
– теорию цвета
– основы неорганической химии
– основы теплотехники
– материаловедение
– общую историю культуры
– теорию орнамента
– обладать навыками работы на гончарном круге
– обладать навыками скульптура
И, может быть, самое главное, что дает человеку умение работать на гончарном круге – это душевное равновесие, такое, в каком пребывает глиняный сосуд, который вырастает на ваших глазах из простого куска глины.
Гончарный круг:
– это и своеобразная машина времени – ему уже более 4-х тысяч лет, а он практически не изменил своей конструкции
– это и тренажер
– это и инструмент
– это настройщик вашей души.
Проза : Сотворена, чтобы быть его помощницей (Глава 10) - Анна К. Прежде всего хочу отметить, что я - не автор этой книги, а всего лишь переводчик. Прочитав ее, я узнала много нового, и эта полезная информация показалась мне настолько важной, что я решила поделиться ей с вами.
Убедительная просьба: если у вас в процессе чтения появятся какие-либо критические отзывы или замечания ПО СУТИ КНИГИ, не пишите их здесь, потому что, как я уже сказала, я - не автор, и спорить, выясняя, что правильно и что нет, будет просто бессмысленно.
Всем, кто хочет выйти замуж или уже замужем, от души советую обязательно прочитать всю книгу до конца. В ней есть некоторые моменты, которые могут быть малознакомыми людям в России (потому что книга писалась прежде всего для жителей Америки), но все же стоит продолжать читать. Я очень надеюсь, что вы найдете в ней для себя много интересного.
Выражаю особую благодарность Юстине Южной за прекрасный перевод стихотворений, которые встречаются в этой книге.